• 将传统企业带上高质量发展之路,泰隆集团当家人殷爱国只用了一招
  • 发布时间:2019/1/25 14:03:58   来源:江苏泰隆减速机股份有限公司
  • 上世纪九十年代
    泰兴大地上有一句非常有名的广告词
    减速传动  当选泰隆
    随着这句广告词
    “泰隆”红透了大江南北
    泰兴“减速机之乡”这个美称
    成了人们对泰兴最直接的印象之一
    按此在新窗口浏览图片

    1982年
    泰隆减速机厂生产出了齿轮减速机
    一下子就成了业界的热门话题
    按此在新窗口浏览图片

    如今
    泰隆已经走过了数十个年头
    如今的他是什么样呢?
    按此在新窗口浏览图片

    泰隆集团如今的掌门人是殷爱国
    他自2007年3月任泰隆减速机股份有限公司总经理以来
    创造了一个又一个的奇迹
    按此在新窗口浏览图片

    在进入泰隆集团之前,殷爱国还是税务机关的一名公务员,为了继承父亲的事业,他离开了自己拼搏了十多年的岗位,接过了父亲的“接力棒”。
    按此在新窗口浏览图片

      和其他的“企二代”不同,殷爱国没有直接成为“中层”或“高层”,反而是踏踏实实地从最基础的生产车间工作做起。通过自己的双手,了解自家产品的特点和市场空间。经过深入摸索和分析,殷爱国发现,中低端产品高能耗、低产出,缺乏市场竞争力。反复斟酌后,他决定不再生产5个系列60多个规格的低档减速机,寻求扩大高端产品的产能。
      没想到殷爱国的设想遭到了公司骨干的反对。在这么大的阻力面前,殷爱国没有退却,他将自己的经营思路坦诚布公,说服大家一致加入到自己的创新阵营中来。
    按此在新窗口浏览图片

      正在殷爱国摩拳擦掌准备大展身手之际,2008年金融危机爆发,短时间内企业订单大幅下降,开工不足。
    3000多名员工收入怎么保证?
    泰兴“减速机之乡”的大旗能否继续扛下去?
    殷爱国当时面临着前所未有的考验
    按此在新窗口浏览图片

      他带领团队深入西安、重庆、成都等十多个省市的重点城市调研,了解到国家投资400亿元在“宁东大型煤电化基地”建设8个重点能源化工项目的信息,当即拍板,调动人员和设备资源,加大在宁夏回族自治区的市场调研和产品开发力度,结果2009年1-8月份,泰隆减速机在该地区新增销售额近1.2亿元。
    按此在新窗口浏览图片

    按此在新窗口浏览图片

      除了拥有敏锐的市场观察力,殷爱国在人才培养上也十分用心。泰隆先后与哈工大、上海交大、东南大学等十多所高校科研院所建立产学研平台,合作研发出盾构机用减速机、机器人关节用精密减速器、核电齿轮箱等具有高技术含量、高附加值的产品。殷爱国带领泰隆走出一条高质量发展之路,一批创新型人才也成为泰隆的中坚力量。
    按此在新窗口浏览图片

    按此在新窗口浏览图片

      优良的产品,吸引了法国米其林、意大利皮瑞利等国际知名企业纷纷抛出橄榄枝,指定泰隆做他们的供应商。为扩大产能,企业投资5.5亿元新建了机器人关节用精密减速机生产基地,2幢恒温恒湿工业厂房,面积达35000平方米。这个基地的设计产能为15万台,预计达产达效后,年可新增销售9~10亿。目前在这个项目上,设备投入近2亿元。一条全工序生产线的设备基本上订购完毕,预计明年上半年陆续到位。
    按此在新窗口浏览图片

      大江浪淘尽,企业之后的路该如何走?这是摆在所有泰隆人面前的一张沉甸甸的考卷。
      殷爱国清醒地意识到,泰隆集团脱胎于一个村办集体企业,从管理层到一线操作工,规范化程度、专业化水平跟标杆企业有一定差距,劳动力成本提升,高素质的员工难以引进。在如此艰难的环境下,近几年,泰隆在员工基础、操作技能和文化提升方面做了大量工作,并着手走智能化之路。
    添加人:tailongyu